a_popov (a_popov) wrote,
a_popov
a_popov

Categories:





ВЕТЕРАН







БОЕВЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ «ЗАНИМАТЕЛЬНОГО САПЕРА»

Интернет-блогеру с таким именем, «в миру» Александру Попову, 26 лет. Но он уже ветеран - «Ветеран боевых действий». Воевал в Чечне в разведке, в составе отдельного отряда спецназа. Не раз бывал один на один со смертью, считает, что остался живым во многом благодаря удаче и своему Ангелу-хранителю.
Сегодня, в день 13-й годовщины ввода федеральных войск в Чечню для наведения там «конституционного порядка», мы рассказываем об этом человеке, для которого честь и отвага не красивые слова, а суть его характера.
30 марта 2001 года, через семь дней как их отряд прибыл в Чечню, десантников направили в Веденский район, в местечко Джани-Ведено, где в то время было особенно «горячо»: в горах засела группа боевиков, готовя нападение на районный центр.
Добравшись до намеченного места, разведчики остановились и стали оборудовать лагерь. Троих: Александра Попова и Александра Назарова во главе с контрактником Алексеем Пигаловым - направили «осмотреться». А при обнаружении противника - проследить за его действиями и, по возможности уничтожить, в крайнем случае, вызвать на себя артиллерию. Вот такую «простенькую» боевую задачу предстояло решить головному дозору группы.
Вообще-то в армии Александр не был новичком: он отслужил срочную службу в ГРУ Генерального штаба под Рязанью, прошел обучение в школе младших специалистов при 237-ом отдельном отряде спецназа. Научился многому, что должен знать настоящий воин-десантник, действующий в тылу противника, в том числе освоил специальность сапера-взрывника.
О службе в десантных войсках мечтал с детства. Здорово занимался спортом. На стометровке, например, выполнил норматив кандидата в мастера. Когда поступил учиться в ДХМТ, постоянно занимался в секции «Руссбой», оттачивая приемы рукопашного боя. Его наставником был известный в городе тренер Алексей Юлин. Парень целенаправленно готовил себя к трудной воинской службе,

тем более что у него был достойный пример для подражания - его отец, служивший в органах МВД.
На призывной комиссии, когда Александра спросили: «В каких войсках желаешь служить?», он без колебаний ответил: «В спецназе».
И вот первое боевое задание.
К базе боевиков разведчики добрались незамеченными. Вдруг из-за скалы показался бородатый мужик. Тоже в камуфляже и тоже с автоматом. От неожиданности, видимо, принял их за своих. «Мужики, вы что тут делаете?» - спросил по-русски. Алексей Пигалов, не раздумывая, выстрелил из бесшумного пистолета, тот упал. Тут же из-за скалы показались еще несколько боевиков. Сашка Назаров уложил еще одного, а Александр Попов кинул в их сторону гранату.
Боевики залегли и открыли огонь. Отстреливаясь, разведчики стали отступать к своему лагерю, стараясь маскироваться, чтобы не попадаться на глаза противнику. В лагере доложили о сложившейся обстановке, о численности боевиков. Ситуация складывалась явно не в пользу разведчиков. И тогда они по рации вызвали артиллерию, рискуя попасть под снаряды своих. Но артиллеристы работали четко: снаряды ложились на позиции противника. У разведчиков потерь не было, а о потерях бандитов они узнали позже из радиопереговоров между боевиками. Троих смельчаков за геройство и находчивость командование представило к награждению медалью «За отвагу».
Десятки раз после этого Попову приходилось ходить на задания в головном дозоре, и каждый раз бойцам везло, потерь не было. В отряде Александра так и называли: «Самый везучий». А на войне удача ох, какая необходимая вещь! В разведке ему каждый раз приходилось заниматься разминированием мин, снарядов, различных других взрывных устройств. Его, как одного из опытных и умелых саперов, как правило, посылали на наиболее ответственные и сложные операции, и каждый раз он выполнял задание безупречно.
В ноябре 2002 года Александр Попов уволился в запас и поступил в Дзержинский ОМОН на должность инженера-сапера с присвоением ему офицерского звания. Сейчас Александр Александрович уже старший лейтенант, заместитель командира инженерно-технической группы. Он по-прежнему много работает, занимается ставшим уже привычным делом. За 6 лет службы в Чечне и на гражданке Попову пришлось участвовать почти в 1000 операций по разминированию и обезвреживанию смертельно опасных взрывных устройств.
Впрочем, приходится заниматься не только разминированием. К сожалению, бывают случаи, когда по заявке милиции, ФСБ или военных приходится выезжать на объекты по ложным сообщениям «телефонных террористов».
По гражданской специальности Александр - техник-электрик. Сейчас с увлечением изучает электронную технику, в совершенстве владеет компьютером. У него в Интернете есть даже свой блог, он называется «Занимательный сапер», информацией- которого пользуются и военнослужащие, и преподаватели ОБЖ, и всем Попов оказывает профессиональную помощь. Как к специалисту к нему обращаются за консультацией журналисты и писатели, он не раз выступал в местных газетах и по телевидению. А еще он старается больше заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. На уроках мужества показывает, как нужно обращаться с оружием, рассказывает, что нужно знать призывнику для службы в армии. Такие знания, уверен Александр Александрович, всегда пригодятся будущему защитнику Отечества.
Николай СОЛОВЬЕВ

Намешано всего...но приятно :)
Я редко про что рассказываю...
И про "ангела-хранителя" - у меня с богом натянутые отношения....гонят СМИ по полной :) АКС-74МН - вот был мой "ангел-хранитель"
Tags: я
Subscribe

  • Очень интересный материал.

    Рекомендую прочитать. А.Л. АРЕФЬЕВ, М.А. АРЕФЬЕВ ОБ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИИ В материале хорошо показано как делался…

  • Задумчиво

    Команда опытных рейдеров ждет ваш бизнес из оффшоров. Дорого, гарантия.

  • Посвящается Дмитрию Маковкину.

    Сегодняшняя трагедия заставила меня в очередной раз вспомнить это. Вот уже несколько лет, когда настроение "все херово" я читаю это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Очень интересный материал.

    Рекомендую прочитать. А.Л. АРЕФЬЕВ, М.А. АРЕФЬЕВ ОБ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИИ В материале хорошо показано как делался…

  • Задумчиво

    Команда опытных рейдеров ждет ваш бизнес из оффшоров. Дорого, гарантия.

  • Посвящается Дмитрию Маковкину.

    Сегодняшняя трагедия заставила меня в очередной раз вспомнить это. Вот уже несколько лет, когда настроение "все херово" я читаю это…