?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПОМ-1

Предназначены для установки на местности противопехотных минных полей в целях поражения живой силы противника. Поражает осколками корпуса. Кругового радиуса поражения. Имеет 8 датчиков цели в виде нити с грузиком, длина каждой нити 4,5 метра.



ТТХ
Наименование ПОМ - 1
Тип Кассетная, кругового поражения
Масса (кг) 0,75
Масса ВВ 0,1 ТНТ
Материал корпуса сталь
Взрыватель Электромеханический, датчик наклона
Время дальнего взведения (сек.) 60-600
Усилие срабатывания (гр/с) 50-250
Температурный диапазон +50 -40
Гарантийный срок хранения 5 лет (по другим данным 10)
Длина нити датчика 6 м ?(4,5 м)
Радиус сплошного поражения 4 м


Вот что про нее пишет Веремеев:
Кассеты помещаются в соответствующий носитель (ПКМ-1, ВСМ-1, УМЗ, УГМЗ). Отстреливание мин из кассеты происходит электроимпульсом, подаваемым с пульта управления.
В момент вылета мины из кассеты из нее выдергивается предохранительная чека, которая прикреплена к вытяжному тросику (на схеме чека выделена бирюзовым цветом) и высвобождаются центробежный предохранитель и пиротехнический замедлитель. Сначала работает пиротехнический замедлитель, а после того, как выгорит пиротехнический состав и предохранительный подпружиненный стержень освободит центробежный предохранитель.
После вылета из кассеты, под воздействием набегающего потока воздуха мина получает вращение. Для этого на корпусе имеются аэродинамические приливы-крылья ( на схеме условно выделены желтым цветом).
Центробежный предохранитель высвобождает две крестовины на нижней и верхней половинах корпуса (на схеме верхняя крестовина выделена красным цветом), которые удерживают подпружиненные якоря грузики с нитями (на схеме выделены синим цветом). Крестовины отбрасываются от корпуса, якоря-грузики под воздействием пружин вылетают из корпуса. Под воздействием центробежной силы якоря-грузики отбрасываются от корпуса на длину нитей.

После падения мины на землю и исчезновения центробежной силы обратное движение центробежного предохранителя замыкает контакты огневой цепи.
С этого момента мина находится в боевом положении и начинается отсчет времени боевой работы, который может составлять от 1 до 40 часов (В среднем 20 часов).
Весь процесс приведения мины в боевое положение с момента вылета из кассеты занимает 60-90 секунд.

Взрыв мины происходит при изменении положения мины более чем на 15-20 градусов, что происходит вследствие того, что солдат противника зацепившись за тонкую капроновую нить неизбежно стронет мину с места.

По истечении срока боевой работы происходит самонейтрализация мины способом короткого замыкания источника питания. После этого мина безопасна, однако никаких внешних признаков(сигналов) самонейтрализации в конструкции мины не имеется.




И еще он додобавляет :
От автора. Мина имеет поражающую способность на уровне ручной осколочной гранаты, однако высокая плотность минирования обеспечивает практически 100-процентное поражение целей.

Недостатком мины является то, что по истечении срока боевой работы происходит не самоликвидация, а самонейтрализация мин, и эти мины впоследствии приходится собирать и уничтожать.

Второй недостаток мины состоит в том, что они не подлежат длительному хранению на складах, т.к. через 2-3 года происходит саморазряд источников питания, а замена их конструкцией мины не предусмотрена. Кроме того, недопустимо хранение мин в неотапливаемых хранилищах (замерзают и выходят из строя источники питания), а теплых складов у инженерных войск никогда не было(т.е. хранить мины возможно только в южных районах страны).
Вариант мины, оснащенной гальваническим элементом, который начинает работать только после того, как мина вылетела из кассеты и который позволяет хранить мины неграничено долго в любых складах так и не был запущен в серию.

Третий недостаток состоит в ее чрезмерной чувствительности. Если мины применяются на местности с высокой травой, кустарником, то часть из них повисает на ветках или нити ложатся на высокие травинки, ветки и под воздействием ветра мины взрываются. Тоже самое происходит при попадании в снег и т.п. При таянии снега или вследствие постепенного проседания в рыхлый снег положение мин меняется и они взрываются.

Мина ПОМ-1 является несколько укрупненной и утяжеленной копией американской мины BLU-42/B , использовавшейся во Вьетнаме в 74-75 годах. Точное и правильное наименование американской мины автору тогда было неизвестно, т.к. встречавшиеся в джунглях с весны 1974 года эти мины никаких обозначений на корпусах не имели и получили у нас жаргонное название "апельсин", исходя из круглой формы и цвета (они почему-то имели рыжевато- коричневатый цвет). Эти американские мины доставляли немало неприятностей из-за того, что тонкие нити совершенно в лесу не видны, а случайные взрывы этих мин заставляли настораживаться и проверять причины (то-ли кто-то подорвался, то-ли приближается противник, то-ли начало обстрела или бомбардировки). Американцы сбрасывали эти мины с смолетов в кассетных авиабомбах CBU-34/A. В каждой такой бомбе помещалось по 540 мин.

А в общем-то, мина ПОМ-1 выпускалась небольшой серией и в войсках малоизвестна. С началом так называемой "перестройки" ее выпуск был прекращен. Долго она хранится не может и если где-то на складах еще имеется какое-то количество мин ПОМ-1, то они уже неработоспособны.

Прекрасный повод одним махом избавиться от ненужногоо хлама и набрать очков перед "миролюбивой журналистской общественностью", всякого рода пацифистами и борцами за уничтожение минного оружия, устроив показательное уничтожение нескольких сотен безобидных предметов. когда-то бывших грозными противопехотными минами.
Как красиво будет звучать в международной прессе: "Россия полностью уничтожила запасы противопехотных мин ПОМ-1, которые считались самым негуманным и коварным типом мин".



Мина ПОМ-1 в разрезе


Мина ПОМ-1 в разрезе.

Извиняйте, что не сам написал, а слизал у Веремеева, очень лень печатать было.
Вот ссыль на страничку http://tewton.narod.ru/mines-2/pom-1.html .
И еще ...чур картинки не тырить :)
Давненко не говнопостил понормальному.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tim_o_fay
Apr. 17th, 2008 03:34 am (UTC)
Вот ить! А страшную тайну (где у неё батарейка) так и не выдал :)
azgar
Sep. 19th, 2008 06:30 pm (UTC)
И прынцыпа работы датчика наклона тоже :)
a_popov
Sep. 19th, 2008 06:34 pm (UTC)
тихо нах..кругом враги
mytholog
Jun. 9th, 2013 06:02 pm (UTC)
Дык... враги-то как раз - в курсе. У них же тему увели :)
13_dead
Nov. 26th, 2008 04:29 pm (UTC)
Что-то мне оно напоминает
Скрипач, клептоманщик ты мой, ты же гравицапу свиснул!©
sales
Nov. 26th, 2008 05:07 pm (UTC)
А штука-то красивая! Я б у себя на столе такую поставил.
a_popov
Nov. 26th, 2008 05:20 pm (UTC)
да я б тоже ММГ заимел бы с удовольствием.
kreomarcell
Nov. 26th, 2008 06:31 pm (UTC)
О как! :) Тебя на dirty.ru пропиарили.
a_popov
Nov. 26th, 2008 06:35 pm (UTC)
спасибо..я видел...лучше бы http://saperka.ru пропиарили :))
kenjima
Nov. 26th, 2008 08:46 pm (UTC)
А я знаю, куда, и кому такую хренотень надо подбросить...
Если серьёзно, то на месте не стоим, и "Спрут" уже устарел, а это уже микропроцессорное устройство, - целое поле мин с пьезодатчиками...
vatzeff
Nov. 27th, 2008 04:18 am (UTC)
В каких хозтоварах Москвы или Питера можно прикупить таких гаджетов? Исключительно на дачу!
:)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner